Kegiatan Program Ketahanan Pangan dan Hewani yang selanjutnya yaitu kegiatan "PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN IKAN". Kegiatan tersebut telah dilaksanakan pada Senin, 18 Juli 2022. Narasumber dalam kegiatan tersebut yaitu Ibu RATIH SEPRENDARI,S.Pi.,MH (narasumber kabupaten) , Bapak Sopan Sopyan (narasumber kecamatan), dan Bapak IWAN PAIZAL,S.PI.,MM. (narasumber kecamatan).
Tujuan Pelatihan Pembuatan Pakan ini agar Pembudidaya ikan mampu untuk menyediakan pakan ikan sendiri dengan memanfaatkan bahan baku lokal yang ada di sekitar mengingat harga Pakan Ikan di pasar kian bertambah mahal.
Penyebab Pakan Ikan Mahal yaitu, Mutu pakan ditentukan oleh kualitas bahan baku, Sebagian besar bahan baku masih impor karena kurang tersedia di dalam negeri dalam jumlah yang cukup secara kontinyu, dan Biaya transportasi untuk distribusi pakan tinggi., ujar "ibu Ratih Seprendari,S.Pi,.MH".
Kriteria Pakan Ikan diantaranya mengandung gizi seimbang, mudah dicerna dan disukai ikan, ukuran sesuai dengan bukaan mulut ikan, stabil dalam air, ramah lingkungan, tidak beracun, memacu pertumbuhan, dan menguntungkan.,ujar "Bapak Iwan Faizal, S.PI.,MM". Beliau menambahkan Pakan Ikan yang baik harus memiliki kandungan Protein, Lemak, Karbohidrat, Vitamin, dan Mineral.(18/07/2022)